Что делать кредитору при банкротстве должника?

Что делать кредитору при невозможности взыскания долга - выход один — обратиться к нам с целью немедленного инициирования процедуры банкротства должника.

В таких случаях, процедура банкротства, как правило является единственным средством возврата долга, поскольку:

  • существует возможность приобрести бизнес и имущество должника;
  • появится возможность списать задолженность предприятия-должника, как невозможную ко взысканию;
  • появится возможность привлечь руководителей и учредителей предприятия-должника к субсидиарной ответственности;
  • появится возможность ранее совершенные должником сделки (ст.ст. 61.1 – 61.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

 

Если должник стремится избежать банкротства и потери контроля над собственностью, то он обязательно найдет средства для погашения долга. Если у должника нет возможности рассчитаться, то в отношении него будет введена процедура банкротства.

Купля-продажа бизнеса или имущества должника при банкротстве.
Продажа бизнеса и имущества должника возможно в процедуре внешнего управления и в конкурсном производстве (с открытых торгов в порядке, предусмотренном ст. 110 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
Торги проводятся внешним/конкурсным управляющим или уполномоченным им лицом. Собрание кредиторов (большинством голосов) принимает решения об основных параметрах сделки (порядок, сроки и начальную цену). Минимальная цена продажи устанавливается только на основании заключения независимого оценщика.
Приобретение имущества с торгов, как правило, является экономически выгодной сделкой. Цена продажи имущества на открытых торгах бывает существенно ниже рыночной, что дает шанс кредитору приобрести имущество по довольно выгодной цене.
В таких случаях мы готовы оказать юридическую помощь, проверив юридическую чистоту сделки и соблюдение арбитражным управляющим всех предусмотренных законодательством условий.

 

Признание сделок должника недействительными и возврат активов должника. К числу сделок, которые возможно оспорить относятся:

  • внесение должником вклада в уставный капитал учрежденного им юридического лица;
  • сделки с заинтересованностью;
  • договоренности об изменении срока исполнения обязательства должника, вследствие которого требование кредитора стало текущим.

Привлечение руководителей и владельцев предприятия-должника к субсидиарной ответственности. Субсидиарная ответственность — это ответственность руководителя, учредителя и другого физического лица, «влияющего на принятие решений», своим личным имуществом и денежными средствами перед бюджетом и иными кредиторами в размере всей задолженности компании, а не только в рамках долей ее уставного капитала (ст. 56 ГК РФ).

Привлечение руководителей и владельцев предприятия-должника к уголовной ответственности. Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за неправомерные действия при банкротстве (ст.195 УК РФ) и за преднамеренное/фиктивное банкротство (ст.196, 197 УК РФ).

Привлечение главного бухгалтера к личной ответственности по долгам предприятия-должника. ФЗ «О бухгалтерском учете» (ст. 18) содержит норму о возможности привлечения к ответственности руководителей организаций и других лиц, ответственных за организацию и ведение бухгалтерского учета. Под «иными лицами» понимаются главные бухгалтеры или лица, назначенные приказом ответственными за организацию и ведение бухгалтерского учета. Указанный закон содержит основания для привлечения к субсидиарной ответственности:

  • уклонение от ведения бухгалтерского учета;
  • искажение бухгалтерской отчетности;
  • несоблюдение сроков представления бухгалтерской отчетности.

В случае банкротства предприятия по вине главного бухгалтера, в случае недостаточности имущества общества на указанное лицо может быть возложена субсидиарная ответственность. В соответствии со статьей 195 УК РФ, главный бухгалтер так же может привлекаться к уголовной ответственности за:

  • сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей,
  • сокрытие сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе,
  • сокрытие информации об имущественных правах или имущественных обязанностях,
  • передачу имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества,
  • сокрытие, уничтожение, фальсификацию бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя.

 

Объем, вид и цена предоставляемой юридической помощи по банкротным делам определяется в индивидуальном порядке при каждом обращении.

При востребованности наших услуг по делам банкротства мы всегда готовы выслушать все Ваши вопросы и предоставить по ним полную информацию. НАША ПРАКТИКА по делам банкротства отмечается устойчивой положительной динамикой выполнения поставленных задач и успешным разрешением большинства дел в пользу клиентов.

Чтобы получить ответы на имеющиеся у Вас вопросы, обращайтесь к нашим юристам по телефонам в Челябинске:
8 (351) 231-38-75
8 (902) 603-68-55
ежедневно с 8-00 до 22-00 часов

 

Write a Comment

Комментарии